Resep Gulai Tepek Ikan Jambi | Resep masakan khas Jambi

//

Bahan:
1 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
400 gr Tepung Sagu
6 siung Bawang Putih
Garam halus secukupnya
1,5 Ltr Air untuk merebus

Cara membuat:
– Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
– Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
– Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentuk pempek lenjer)
– Rebuslah adonan Tepek dlm air mendidih hingga masak/terapung
– setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian

Bahan Kuah Gulai :
6 btr kemiri
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 batang serai
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
15 buah Cabai merah
1/2 sdt Adas Manis
Garam secukupnya
gula secukupnya
3 sdm Minyak untuk menumis
700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )

Cara membuat :
– Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
– Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yg ditumis tadi
– Masak santan, masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan, aduk pelan2 agar santan tdk pecah.
– Setelah santan mendidih, masukan potongan2 tepek ikan hingga santan sedikit mengental
– Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dg selera.
– Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s